「ZERO WASTE レストラン」
2022/11/06
mark です。
カンボジアの4P’sによる噂の循環型業態、徹底ぶりに敬服です。
◆感想過剰書き 4P’sカンボジア
①集めたプラスチックから作ったテーブルウェア→色合いは美しく仕上がりづらいのは仕方ないかな
②残渣を食べたコオロギをパウダーにしたもの→調味料化。タンパク源として。味は特徴はあまりない感じ※臭いとか旨いとか特別は無い
③敢えて見せる「リサイクルステーション」→リサイクルボリュームを常にレポートしてるらしい。レコーディングダイエットやね
④銃弾から作ったピザのヘラ→for peaceのビジョン体現
⑤魚、コオロギ、花ほか循環した素材で作られたピザ→残渣を食べた魚を調理をピザの具に。そこで出た残渣はまた魚の餌に、、つづく
⑥割ってしまった皿をアートに流用、または新店舗のタイル材の材料にする
→次の店舗展開に活かす、というのが型が出来つつさらに成長最中の企業だから出来る事
ほか
ホーチミンのお店も見ると、より理解が深まりますが、「自社にとって割高だろうがなんだろうがfor peace に繋がると考えることをやってみる」という徹底ぶりには驚きと共に感服。
こういう考え方もるんだね、と仲間と話し合ういい時間を持つことが出来ました。
※カンボジアにたどり着くまでのドタバタの記録はコチラ