+81-3-3496-4104Mon. - Fri. 9:00-18:00 JST

青森のあとは韓国へ

Posted in: 林正勝 Started by

青森のあとは韓国へ

160910korea

markです

東京に戻ってきてインド料理を食べながらこれを書いてます久々の韓国に訪問した理由は

①agata立ち上げ

②アジア経営者連合会の委員会にてBBQの栗原副社長とのお話

③免税店への卸検討

大きく3つのお話でございます

◆金浦国際空港=羽田空港、仁川国際空港=成田空港の印象

仁川、遠いです  成田もね

グーグルマップがうまく作動せず

割り出しに時間かかる

http://www.seoulnavi.com/special/5004183

http://holoholog.com/archives/4188

 

空港で特急、タクシー、UBERと手段を迷いながら結局バスで移動

1500円くらい

 

 

割とヘヴィな渋滞にアレしまして

集合時間ギリギリに到着

会食へ

 

 

◆day1のdinner

シンガポール行ってから、様々な要因で豚肉食べてなかったので、

久しぶりのサムギョプサル

青森から帰ってきて、すぐ来たような日だったから一次会で退散

皆さま本当に強かった

 

◆day2:チョナン市に出来る新しい免税店に商談へ

ベッドタウンのような都市

①近くの港に50万人ほど年間に中国からの観光客えお呼びたい

②現在、韓国では釜山ほか限られたエリアに於いて「ビザなし観光」を実施している

③船は飛行機と違い積載量の規定がないので業者も含めて大量買いに来る

④韓国は観光政策を強化中。今回のチョナン市も新しくビザなし許可の対象エリアになる予定

※今はまだなっていない

⑤保税倉庫での管理も可能

ーーーーーーーー

まだこれからという感じですが

興味ある方は連絡ください

★STARMARK®に限らず

今回の訪問メンバーの

誰かはお手伝い出来るかと思います

 

◆day2/GENESIS BBQ

bbq expressほかオリーブオイルを使った鳥唐揚げ業態を

韓国内1,000店舗に立ち上げ4年で展開

殆どがフランチャイズ

56カ国に業態展開中

チキン大学※マクドナルド大学みたいな研修施設

でのクオリティ管理に特徴

韓国内では35位のブランド価値。マックやロッテリアを上回る

2020年までに世界50,000店舗を目指す

副社長は日本人の栗原聡さん

1,000万円ほどあれば立ち上げ出来るフランチャイズフォーマット

ーーーーーーーー

栗原さんにお話伺いました

破格の経営者が爆速で展開しているチェーンで

経験ある日本の外食マンがノウハウとともに拡大後の体制整備を

丁寧に行っていらっしゃるとお見受けしました

韓国内はほぼ仕上がりつつあり、

これから海外に出て行こうとしている様子

ちなみに韓国内へは一通り日本のチェーンは出ています

◆day2/日韓ビジネス交流会

台湾同様に日本語が使える方が多い印象

在日の方もいるのである程度「プラットフォーム」は完成している印象です

それだけに、ある種の飽和感があり、今から進出するのであれば

成功はパートナー次第と感じました

 

◆day3/帰国

行きはバスだったのでプライス感を知るためにもタクシーで。

1時間くらい乗って5,000円

日本の1/3位の価格感でしょうか?

シンガポールの空港アクセス慣れてるので

時間「うーん」という感じ^_^;

成田はもっと「うーん」ですが。。

大阪にしても中部にしてもアクセスは厳しい。

福岡は可能性凄くあると思うが投資次第。頑張ろう日本。

余裕あるうちに未来への投資を本気でしておきたい。

 

旅に出ると毎回なにがしかの事件が発生しますが

今回も毎度恒例のやつに見舞われました

ゴールデンなオチはツイッターで(宣伝)

毎度のことながら

神様はドSというか

慌てふためく私をみて

愉しんでらっしゃるんでしょうか(^_^)

心臓に悪いのでホドホドでご容赦を

なんだかアジア出てから心臓も強くなってきていますが。

 

さてここ4ヶ月で続けてきた行脚も10月のフィリピンで最後

都道府県も後は6つと相成りました

11月からいくつか成果をお伝えしていけるかと思います

 

日本のよいものを世界へ 世界のよいものを日本へ

伝統のよいものを現代へ 現代のよいものを伝統へ

★STARMARK®は日本文化の商社です

Tokyo / Ho chi minh / Hongkong / Singapore / Kyoto