内閣府の「新たなクールジャパン戦略」が出ましたね
2024/06/05
markです。
今週末の ジャパニーズジンクロッシング に向けて日々邁進しております。
深川蒸留所さんBlue Rabbitさんと一緒に、県ジンプロジェクトの企画運営でTokyo Family Restarurant にて開催させていただきますのでぜひ覗きに来てください。
今回は、第7弾として大分県ジンも発表します。
県ジン資料です https://bit.ly/kengin
画像は、農林水産物・食品の輸出の推移です。
大きくわけてクールジャパン戦略は
あ)コンテンツ
い)インバウンド
う)食の輸出
で成り立っています。
当社は う)食の輸出にコミットしています。
コンテンツ4.7兆円、インバウンド5.3兆円
農林水産と食品の輸出は1.5兆円です。
売り物の物理的な移動が中心の輸出はスピードが出にくいですが、各国の同様の取り組みをしているプロデューサーと連携して日本の輸出拡大に貢献できればと考えます。
当社プロダクトである 県ジンも各都道府県へのインバウンドの入り口、そしてインバウンドで観光に来てくださった海外のお客様の自国へのお土産、アウトバウンドのきっかけ、として役に立てればと考えて仲間と展開しています。
文化の交差点づくり #CULTURECROSSING
日本のよいものを世界へ 世界のよいものを日本へ
伝統のよいものを現代へ 現代のよいものを伝統へ
今回は、ひとまず速報ということで以下にリンクを掲載いたします。
以下引用
◆新たなクールジャパン戦略
①概要
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/chitekizaisan2024/pdf/siryou3.pdf
②本文
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/chitekizaisan2024/pdf/siryou4.pdf
◆知的財産推進計画2024)
③概要
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/chitekizaisan2024/pdf/siryou1.pdf
④本文
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/chitekizaisan2024/pdf/siryou2.pdf
◆参考 JFOODO
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_action/attach/pdf/index-122.pdf