「ZERO WASTE レストラン」

「ZERO WASTE レストラン」

mark です。
カンボジアの4P’sによる噂の循環型業態、徹底ぶりに敬服です。

 

◆感想過剰書き 4P’sカンボジア

①集めたプラスチックから作ったテーブルウェア→色合いは美しく仕上がりづらいのは仕方ないかな

②残渣を食べたコオロギをパウダーにしたもの→調味料化。タンパク源として。味は特徴はあまりない感じ※臭いとか旨いとか特別は無い

③敢えて見せる「リサイクルステーション」→リサイクルボリュームを常にレポートしてるらしい。レコーディングダイエットやね

④銃弾から作ったピザのヘラ→for peaceのビジョン体現

⑤魚、コオロギ、花ほか循環した素材で作られたピザ→残渣を食べた魚を調理をピザの具に。そこで出た残渣はまた魚の餌に、、つづく


⑥割ってしまった皿をアートに流用、または新店舗のタイル材の材料にする
→次の店舗展開に活かす、というのが型が出来つつさらに成長最中の企業だから出来る事

ほか
ホーチミンのお店も見ると、より理解が深まりますが、「自社にとって割高だろうがなんだろうがfor peace に繋がると考えることをやってみる」という徹底ぶりには驚きと共に感服。

こういう考え方もるんだね、と仲間と話し合ういい時間を持つことが出来ました。

 

※カンボジアにたどり着くまでのドタバタの記録はコチラ

タイムリープ/Masakatsu Hayashi